Перечень производственного и хозяйственного инвентаря

Что относится к производственному и хозяйственному инвентарю?

Перечень производственного и хозяйственного инвентаря

Деятельность организации сложно представить без использования хозяйственных принадлежностей и производственного инвентаря. Предметы и средства для уборки помещений, средства связи, приспособления для мелкого бытового ремонта – так или иначе, без данных предметов сложно обойтись даже совсем небольшой компании.

Вопрос, что относится к инвентарю и хозяйственным принадлежностям, является довольно частым.

Действительно, подробный и четкий список предметов, которые можно считать инвентарем и принадлежностями, не определен, поэтому отнесение тех или иных предметов к этой категории может вызывать затруднения.

Производственный инвентарь – относится ли к нему тот или иной объект? Считается ли инвентарем офисная мебель, оборудование переговорных комнат и конференц-залов, кондиционеры, осветительные приборы? Давайте попробуем разобраться.

Производственный инвентарь – это различные предметы, которые участвуют в производственном процессе, но не являются ни оборудованием, ни сооружениями. Например, офисы организаций должны быть оснащены средствами связи, необходимой для работы мебелью, приспособлениями и т.д.

Второй вопрос – хозяйственный инвентарь. Что к нему относится? Это предметы хозяйственного назначения, которые не используются в производственном процессе, но без которых сложно обходиться в процессе работы. Так, все помещения офисов и производств нуждаются в уборке, средствах дезинфекции и т.п.

Итак, инвентарь и хозяйственные принадлежности.

Что относится к этой группе, и из чего она состоит:

  • офисная мебель (например, столы, стулья, оборудование переговорных комнат, шкафы для хранения документов и т.д.);
  • инвентарь для уборки помещений и территорий организации, рабочих мест (например, ведра, швабры, метлы, веники и т.п.);
  • инструменты;
  • средства связи (например, телефоны, факсы, рации, планшеты и т.д.);
  • осветительные, обогревательные приборы (например, настольные лампы, тепловые пушки, вентиляторы и т.д.);
  • кулеры, чайники, кофе-машины;
  • материалы, которые используются для хозяйственных нужд, туалетные принадлежности (например, мыло, салфетки, бумажные полотенца, освежители воздуха, посуда и т.д.).

Мы разобрались, что относится к производственному и хозяйственному инвентарю. Конечно, количество необходимого инвентаря будет различаться в зависимости от размера организации, численности работников, количества помещений, сферы деятельности и т.д.

В составе каких активов учитывать инвентарь?

Хозяйственный инвентарь в бухгалтерском учете – это объекты, которые могут относиться к материалам либо к основным средствам. Зависит это от двух факторов: их стоимости и срока полезного использования.

Если срок полезного использования производственного и хозяйственного инвентаря не превышает 1 года (12 месяцев) или если срок использования более года, а стоимость не превышает лимит, установленный в учетной политике организации (но не более 40 тыс. руб.), то инвентарь учитывается в составе материально-производственных запасов (п. 5 ПБУ 6/01). Если же срок его использования более года, а стоимость – более установленного лимита, то инвентарь учитывается в составе основных средств.         

Уборочный инвентарь: маркировка, хранение, правила использования

Для каждой сферы имеются свои требования к хранению уборочного инвентаря различного типа. Особенно строго необходимо следить за этим в организациях здравоохранения, на предприятиях общественного питания, в учреждениях дошкольного и школьного образования, а также на предприятиях, которые занимаются производством или торговлей продуктами питания.

Хранение уборочного инвентаря стоит организовать следующим образом. Так, предметы должны иметь маркировку по направлению использования. Например, ведра, используемые для мытья пола на кухне, должны быть подписаны определенным образом, а ведра, используемые для мытья офисных помещений – иначе. Инвентарь должен использоваться строго по назначению, и маркировка поможет его идентифицировать.

Инвентарь и хозяйственные принадлежности (предметы для уборки) должны храниться в специальных, отведенных для этих целей помещениях. Моющие и дезинфицирующие средства должны содержаться в упаковке изготовителя, с этикеткой, содержащей название и назначение предмета. 

Требования к уборочному инвентарю в различных организациях могут отличаться.

Обратите внимание, что уборочный инвентарь также должен быть определенным образом обработан и обеззаражен с помощью погружения в специальные дезинфицирующие средства, а в некоторых случаях и с помощью кварцевания, облучения и т.д.

Необходимо помнить, что все санитарные и гигиенические нормы должны быть соблюдены, так как от этого зависит не только чистота помещения, но и здоровье находящихся в нем людей.

Источник: https://spmag.ru/articles/chto-otnositsya-k-proizvodstvennomu-i-hozyaystvennomu-inventaryu

Что относится к производственному и хозяйственному инвентарю

Перечень производственного и хозяйственного инвентаря

Специальный инвентарь и хозяйственные приспособления не утрачивают сразу своей формы, как, например, материалы и сырье, следовательно, учесть их в производственной себестоимости нужно особым способом. В обороте компании такие затраты принято отражать посредством износа.

КонсультантПлюс попробуйте бесплатно

Стандартный набор инвентаря и приспособлений

Производственный инвентарь относится ли к нему тот или иной объект – очень частые вопросы бухгалтеров. Давайте на конкретных примерах разберемся, что именно представляют собой данные материальные ценности и как их проще всего идентифицировать при учете.

Законодатель четко не прописал, какими признаками должны обладать объекты, чтобы однозначно их отнести к инвентарю. Согласно сложившимся правилам в традиционный состав такого имущества включают следующие элементы:

К этой категории относятся столы и стулья сотрудников, диваны и кресла в приемной, оборудование конференц-залов, шкафы для бумаг, подставки для техники и другие образцы аналогичной функциональности.

  • Специальное оборудование для бизнеса

Здесь речь идет о бизнес-телефонии: проводные стационарные аппараты, АТС разных модификаций, всевозможные модели факсовой техники и другой аналогичной аппаратуры связи.

  • Оборудование для обеспечения нормальных условий работы

Это могут быть традиционные кондиционеры, или специальные увлажнители воздуха, приборы санитарной обработки помещений типа ДЕЗАР, вентиляторы и всевозможные ионизаторы и люстры Чижевского.

Обычно администрация и бухгалтерия работают с использованием компьютеров, мониторов, ноутбуков, копиров, сканеров, блоков питания и другой техники. Ее следует относить к специальным приспособлениям.

  • Инвентарь для уборки в офисе и на улице

Щетки, швабры, лопаты, совки, грабли, пылесосы – что только не нужно, чтобы всегда содержать офис и прилежащую территорию в чистоте. Иногда требуется даже машинка для стрижки травы, коса или серп.

  • Специальный инвентарь пожарной безопасности

Сразу приходят на ум обычные огнетушители, которые есть в каждом офисе: в коридоре или на лестнице. К этой категории также относятся специальные щиты, оснащенные особыми приспособлениями пожаротушения и ящики с песком.

  • Инвентарь для освещения помещений и прилежащей территории

В эту группу попадут все осветительные приборы и устройства: лампы дневного света, светильник-бра, напольные торшеры, фонари и стойки освещения на улице, осветительные гирлянды и прочие аналогичные предметы.

  • Все для гигиены работников в туалетных комнатах

Обычно это корзины для мусора, сушилки для рук, держатели полотенец и жидкого мыла, ершики для унитаза, держатели освежителя воздуха и туалетной бумаги и другие предметы сангигиены сотрудников.

Не стоит забывать и о таких предметах как: дыроколы, скоросшиватели, архивные коробы, степлеры всех размеров, наборы ручек/стержней/чернил, специальные перья, гранки, перфорации.

  • Предметы для оборудования кухонной зоны на работе

Это традиционная техника: микроволновые печи, посудомоечные машины, тостеры, электрочайники, кофеварки и кофемашины различной стоимости, холодильники и столовые приборы и кухонная утварь.

Сроки службы инвентаря и инструмента определяются при его постановке на учет приказом по предприятию.

Учет инвентаря: особенности и документальное сопровождение

Можно учесть производственный и хозяйственный инвентарь как основные средства компании или в качестве материальных запасов. При отнесении к той или иной группе необходимо аргументация. Значит, нужно не только четко понимать, производственный и хозяйственный инвентарь что входит, но и почему один предмет – это ОС, а другой МПЗ и учет ведется на разных счетах.

Учет инструмента на предприятии

Инвентарь как основные средства

Давайте обратимся к «нормативке» по ОС, чтобы знать, что из инвентаря, инструмента, приспособлений можно сюда отнести. Как правило, изучают требования профильного ПБУ, для основных фондов это 6/01. Здесь нужно внимательно ознакомиться с критериями отнесения к данным активам.

Что мы сразу видим: срок службы не менее 1 года, значит, если предмет теряет свои характеристики в течение 12 месяцев, то это точно не ОС, а МПЗ. Важно, чтобы вы не планировали продажу данного имущества, а задавались целью использовать в производственном процессе.

Не лишним будет посмотреть и Правила бухучета, где в пункте 4 подпункта б даны тезисно правила отражения выше обозначенных предметов. Здесь также обращается внимание учетчиков, что виды производственного инвентаря как ОС должны использоваться более 1 года.

Журнал учета и выдачи инструмента

Лимиты отнесения к ОС и МПЗ

Помимо СПИ нужно оценивать и стоимостной критерий отнесения к основным фондам или малоценке. Предел устанавливается учетной политикой фирмы, но законодатель тоже контролирует этот параметр. Для налоговиков важно, что вы сразу ставите в затраты периода, а что растягивает на срок более 1 года.

Что сказано по этому поводу в профильном ПБУ 5 – предельный лимит 40 000 рублей. Однако, если предмет все равно не сможет прослужить более 12 месяцев, ее нельзя ставить на учет как ОС, а сразу нужно списать при начале использования. Примером такого имущества может быть дорогой картридж.

На каком же счета учесть такой дорогостоящий но кратковременный по использованию актив? Давайте обратимся к плану счетов. Законодатель предусмотрел для целей учета такого имущества счет/субсчет 10.09 с расшифровкой наименования «Инвентарь и специальные приспособления».

Не забудьте при отнесении объектов поделить их на виды технологического оборудования производственного инвентаря и посуды и другие объекты в аналитике для большей наглядности. Тогда в оборотке по счетам 01.01, 02.01 и 10.09 вам будет ясно, о каких объектах речь.

Источник: https://raszp.ru/spravochn/proizvodstvennyy-inventar-yeto.html

Domprava101
Добавить комментарий