Нужна ли подпись со стороны покупателя на счет фактуре

Кто подписывает счет фактуру продавец или покупатель — Юрист

Нужна ли подпись со стороны покупателя на счет фактуре

Какие существуют требования к подписям в счете-фактуре на отгрузку, чтобы входной НДС по нему можно было принять к вычету. Кто может подписать счет-фактуру – читайте в статье.

Вопрос: Есть ли риск для покупателя в плане принятия расходов и НДС к вычету, если экземпляр счет-фактуры и торг-12 продавца и покупателя подписан со стороны продавца разными подписантами.

При этом оба подписанта имеют соответствующие полномочия согласно выданным доверенностям

Ответ: нет, рисков нет. да, можно делегировать право подписи больничных нескольким сотрудникам

Обоснование

Что проверить в счете-фактуре от продавца: на отгрузку и на аванс

Подписи ответственных лиц

Проверив правильность заполнения реквизитов по перечням, утвержденным для обычных и авансовых счетов-фактур, обратите внимание на подписи в документе. Убедитесь в их наличии. Этот реквизит тоже обязателен.

В счете-фактуре ставят подпись руководитель и главный бухгалтер организации-продавца или предприниматель. Подписи могут проставить и другие лица, уполномоченные на это распоряжением руководителя или доверенностью. Подробнее об этом см.

 Кто может подписать счет-фактуру.

Если подписи отсутствуют, в вычете вам откажут. При этом не имеет значения способ выставления счета-фактуры, ведь документ в электронной форме тоже заверяют – электронной подписью.

Это следует из положений пунктов 2 и 6 статьи 169 и статьи 172 НК.

Кто может подписать счет-фактуру

Подписи ответственных лиц

Счет-фактуру на бумажном носителе должны подписать руководитель и главный бухгалтер организации-продавца (исполнителя). Счет-фактуру могут подписать и другие лица, уполномоченные на это распоряжением руководителя или доверенностью от имени организации.

Ситуация: как правильно оформить передачу права подписи счетов-фактур от руководителя и главного бухгалтера другим сотрудникам организации

Передачу права подписи счетов-фактур можно оформить доверенностью от организации или приказом (распоряжением) руководителя (п. 6 ст. 169 НК РФ).*

Типовых образцов для приказов (распоряжений) нет, поэтому эти документы можно составить в произвольной форме. Главное, чтобы в них содержалась информация о том, кому передается право подписи, и образцы подписей этих сотрудников.

Кроме того, в приказе (распоряжении) можно установить срок, в течение которого уполномоченный сотрудник вправе подписывать счета-фактуры.

Можно также предусмотреть, кто наделяется правом подписи вместо уполномоченного сотрудника на период его болезни или отсутствия по иным причинам.

Уполномоченные сотрудники заверяют счета-фактуры своими подписями. При этом, заполняя реквизиты «Руководитель организации или иное уполномоченное лицо» и «Главный бухгалтер или иное уполномоченное лицо», они ставят личные подписи, а в расшифровке Ф. И. О. указывают свои фамилии и инициалы.

Можно поступить и по-другому: внести в счет-фактуру дополнительные строки и указать в них реальные должности уполномоченных лиц и расшифровку их фамилий и инициалов. И тот и другой вариант не противоречит законодательству и не может быть основанием для отказа в вычете НДС.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 10 апреля 2013 № 03-07-09/11863, от 23 апреля 2012 № 03-07-09/39.

Ситуация: нужно ли в счете-фактуре указать должность сотрудника, уполномоченного подписывать этот документ вместо руководителя (главного бухгалтера)

Нет, не нужно.

Состав обязательных реквизитов счета-фактуры установлен статьей 169 Налогового кодекса РФ, поэтому их изменение недопустимо. Это касается и таких реквизитов счета-фактуры, как «Руководитель организации или иное уполномоченное лицо» и «Главный бухгалтер или иное уполномоченное лицо».

 Таким образом, если счет-фактуру подписывает уполномоченный сотрудник, то указывать его должность в этом документе не следует. Но для идентификации лица, фактически подписавшего счет-фактуру, после подписи необходимо указать его фамилию и инициалы.

Такой порядок оформления счета-фактуры, подписанного сотрудником, уполномоченным на то приказом (распоряжением) руководителя или доверенностью от имени организации, рекомендован Минфином России в письмах от 23 апреля 2012 № 03-07-09/39, от 6 февраля 2009 № 03-07-09/04, ФНС России в письме от 18 июня 2009 № 3-1-11/425.

Вместе с тем, если сотрудник, уполномоченный подписывать счета-фактуры, указал в нем свою должность, такой документ считается действительным.

Ни Налоговый кодекс РФ, ни постановление Правительства РФ от 26 декабря 2011 № 1137 не запрещают указывать в счетах-фактурах дополнительные реквизиты (сведения), том числе и наименования должностей лиц, уполномоченных подписывать эти документы.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 23 апреля 2012 № 03-07-09/39 и от 6 февраля 2009 № 03-07-09/04.

Кто может подписывать бухгалтерские документы в организациях

Все первичные документы составляйте при совершении операции (сделки, события). А если это невозможно – непосредственно после окончания операции (сделки, события). Ответственность за оформление несут сотрудники, которые подписали первичный документ.

Такие правила установлены статьей 9 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

Перечень сотрудников, имеющих право подписи первичных документов, может утвердить руководитель организации своим приказом.

Источник: https://www.glavbukh.ru/hl/262239-riski-pokupatelya-pri-podpisanii-scheta-faktury-i-torg-12-prodavtsa-i-pokupatelya-raznymi

Счет фактуру кто выставляет

Источник: https://lawyerlive.ru/kto-podpisyvaet-schet-fakturu-prodavec-ili-pokupatel.html

Кто подпишет счет-фактуру? Соблюдайте требования налоговых органов

Нужна ли подпись со стороны покупателя на счет фактуре

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных (типовых) форм первичной учетной документации (п.

13 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).

При расчетах по НДС используется унифицированная форма счет-фактуры, утвержденная постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 № 914.  

Соблюдайте требования

Налоговые органы все чаще отказывают организациям в принятии НДС к вычету, ссылаясь на отсутствие в счете-фактуре необходимых реквизитов, на допущенные в нем опечатки, помарки, отсутствие расшифровки подписей руководителя и главного бухгалтера. Позицию налоговых органов поддерживает Минфин России разъясняя, что счета-фактуры, в которых неверно заполнены или не отражены необходимые реквизиты, рассматриваются как составленные с нарушением требований НК РФ, и суммы НДС по этим счетам-фактурам вычету не подлежат (письмо УФНС от 25 мая 2007 г. № 19-11/048795). Если НДС на основании таких счетов-фактур налогоплательщиком уже принят к вычету, то налоговые органы требуют его восстановить и уплатить в бюджет, применяя штрафные санкции ( п. 1 ст. 122 НК РФ). Кроме того налогоплательщик будет обязан уплатить пеню за каждый календарный день просрочки с неуплаченного НДС. Процентная ставка пени принимается равной 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации ( п.4 ст .75) и  уплачивается одновременно с уплатой сумм налога и сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме (п.5 ст.75).  

Внимание

Полную ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций (п. 1 ст. 6 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Статья 169 НК РФ приводит только общие требования по составлению счетов-фактур. В п. 5 данной статьи просто перечислены обязательные к заполнению реквизиты. При этом как именно их заполнять, НК РФ не разъясняет. Налоговые же инспекторы с особой тщательностью проверяют, как оформлены счета-фактуры и правомерно ли налогоплательщик предъявил НДС к вычету. Условия для принятия НДС к вычету установлены гл. 21 НК РФ. Во-первых, товары (работы, услуги), имущественные права должны быть приобретены для операций, облагаемых НДС. Во-вторых, приняты к учету. В-третьих, налогоплательщик должен иметь должным образом оформленный счет-фактуру поставщика, в котором сумма НДС выделена отдельной строкой.

Бухгалтерам следует обратить внимание на важные моменты, связанные с подписанием счетов-фактур. У налоговых органов вызовет подозрение, если:

  • на счете-фактуре отсутствуют расшифровки подписей;
  • счет-фактура подписан одним лицом как за руководителя, так и за главного бухгалтера;
  • в счете-фактуре, выставленном налогоплательщиком-организацией, отсутствует строка «Индивидуальный предприниматель (подпись) (ф.и.о.) (реквизиты свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя)»;

Согласно п. 6 ст. 169 НК РФ счет-фактура должен содержать подписи руководителя и главного бухгалтера организации либо иных лиц, уполномоченных на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.  

Уполномочен подписать

Руководитель и главный бухгалтер организации вправе передать полномочия по подписанию счетов-фактур другим сотрудникам организации. Уполномоченные лица действуют либо на основании приказа директора, либо на основании доверенности, составленной от имени организации. Учитывая , что указанные лица уполномочены подписывать счета-фактуры соответствующим распорядительным документом, в счете-фактуре вместо фамилий и инициалов руководителя и главного бухгалтера организации после подписи рекомендуется указывать фамилию и инициалы лица, подписавшего соответствующий счет-фактуру. Если в нем присутствуют также фамилии и инициалы руководителя и главного бухгалтера организации, то такой документ не следует рассматривать как составленный с нарушением требований Налогового кодекса. Налоговый кодекс и Правила учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утв. постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914, далее — Правила) изменений и дополнений реквизитов формы счета-фактуры не предусматривают. Соответственно, вносить в него сведения о должности уполномоченного лица организации и реквизиты соответствующей доверенности не обязательно. В то же время если в счете-фактуре присутствуют дополнительные реквизиты для лиц, уполномоченных подписывать счет-фактуру (например, указана должность), то такой счет-фактуру не следует рассматривать как составленный с нарушением требований Налогового кодекса. Некоторые организации заключают договоры на оказание бухгалтерских услуг со специализированной фирмой или специалистом — физическим лицом. Это разрешено п. 2 ст. 6 Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 N 129-ФЗ. В этом случае подпись в счете-фактуре вместо главного бухгалтера ставит тот, на кого возложены обязанности главного бухгалтера – руководитель организации, бухгалтер-специалист, с которым заключен гражданско-правовой договор, либо уполномоченный представитель специализированной фирмы, ведущей в организации бухучет. Нередко счета-фактуры за руководителей и главных бухгалтеров подписывают иные лица, не уполномоченные на то приказом или доверенностью. Если при проведении налоговой проверки у вашего поставщика будут выявлены такие счета-фактуры, то принять НДС к вычету вы будете не вправе.  

Руководитель-главбух

Если в штате организации отсутствует должность главного бухгалтера, то его функции может выполнять руководитель организации. Соответственно он будет подписывать счета-фактуры вместо главного бухгалтера одинаковой подписью в полях подпись руководителя и главного бухгалтера. Это возможно на основании соответствующего приказа следующего содержания: «Я, генеральный директор «Название организации»  возлагаю на себя обязанности главного бухгалтера…». Согласно п. 2 «г» ст. 6 Федерального закона «О бухгалтерском учете» руководители организаций могут в зависимости от объема учетной работы вести бухгалтерский учет лично. Данная норма предполагает возможность наличия одной и той же подписи на счетах-фактурах за руководителя организации и за главного бухгалтера.  

Счет-фактуру подписывает ИП

Если счет-фактуру выставляет индивидуальный предприниматель, то он подписывает документ с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации ИП. При этом он не ставит подпись вместо главного бухгалтера — строка остается пустой. Ведь согласно законодательству ИП сам отвечает за ведение бухгалтерского учета. Глава 21 Налогового кодекса не содержит запрета на подписание счета-фактуры от имени предпринимателя уполномоченным им лицом. Налогоплательщик может участвовать в отношениях, которые регулируются законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом (п. 1 ст. 26 НК РФ). Уполномоченный представитель налогоплательщика — физического лица будет осуществлять свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством (п. 3 ст. 29 НК РФ).  

Факсимильная и электронно-цифровая подпись

Источник: https://gsl.org/ru/press-center/press/%D0%BA%D1%82%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BF%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%82-%D1%81%D1%87%D0%B5%D1%82-%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%83%D1%80%D1%83/

Нужна ли подпись со стороны покупателя на счет фактуре

Нужна ли подпись со стороны покупателя на счет фактуре

Документ можно представить как на бумажном носителе, так и в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи в виде скана (правда, этот вариант надо предварительно согласовать с инспектором). В дальнейшем при отправке каждой декларации в ней нужно прикладывать информационное сообщение о доверенности.

Отметим, что в некоторых системах для отправки электронной отчетности сообщение о реквизитах доверенности автоматически прикрепляется к отчету. Так, при сдаче отчетности через «» сообщение о представительстве заполняется один раз и отправляется автоматически вместе с каждой декларацией.

Подробнее об этом см. «» и «». В пункте 3 статьи НК РФ перечислены категории налогоплательщиков, которые обязаны представлять налоговую отчетность только в электронном виде через оператора электронного документооборота (ЭДО).

Покупатель не обязан подтверждать подпись на счёте-фактуре

Это определено У налогового органа может возникнуть необходимость получить копию распорядительного документа или доверенности на право подписи уполномоченными лицами счетов-фактур. Документы могут быть истребованы по месту учета таких контрагентов.

Кроме того, налоговые органы вправе вызвать в качестве свидетеля любое физическое лицо, которому могут быть известны обстоятельства, имеющие значение для проведения налогового контроля.

Там приводятся сведения о налоговой базе, ставках, льготах и налоговых вычетах и т.д.

Ошибки в счете-фактуре: важные или нет

руководителя (ф. и. о.) Главный бухгалтер организации или иное уполномоченное лицо

(подпись) Ефимова Л.В.Если счет-фактуру подписывает уполномоченное лицо, к примеру, Ефимова, то нельзя указывать ф.и.о. главного бухгалтера (ф. и. о.) Строка 6 «Покупатель», несомненно, важна.

Но и в ней допустимы небольшие погрешности.

Покупатель ООО «Фирма ТРИ Т»К примеру, большие буквы в наименовании покупателя продавец может безболезненно заменить маленькими и наоборот.

Когда выставляется счет фактура

К отчетам прилагаются документы, подтверждающие произведенные расходы.

Сделать это следует, придерживаясь требований правил заполнения счетов-фактур (приложение № 1 к постановлению от 26.12.2011 № 1137):

  1. предъявить принципалу счет-фактуру на имя агента (заверенную копию);
  2. перевыставить его на имя заказчика, сохраняя всю необходимую информацию, указав в нем дату первоначального документа на имя агента и реквизиты платежных поручений, подтверждающих выплаты агента продавцам и перечисление денег принципалом агенту.

Агенты заносят счета-фактуры (полученные и перевыставленные) только в журнал полученных/выставленных счетов-фактур, а в книгах продаж и покупок не отражают.

Счет-фактура: внимание на подпись!

Экземпляры счета-фактуры подписаны разными лицами При отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) выписываются два экземпляра счета-фактуры.

Например, счет-фактура на оказание услуг филиалом составляется в учетной программе специальным подразделением центрального офиса компании-продавца, отвечающим за формирование счетов-фактур и ведение книги продаж. При этом экземпляр счета-фактуры, передаваемый покупателю, распечатывается и подписывается представителями филиала, а второй экземпляр, остающийся у продавца, распечатывается и подписывается в головном офисе.

Но не будет ли у покупателя проблем с вычетом НДС по такому счету-фактуре? Минфин России считает, что никаких сложностей не возникнет.

В специалисты финансового ведомства сказали следующее: «В случае если в силу технологических особенностей управления бизнес-процессами компании экземпляры счетов-фактур подписываются разными лицами, уполномоченными приказом (распоряжением) по организации или доверенностью от имени организации, то основания для отказа покупателям в применении вычетов соответствующих сумм налога отсутствуют при условии выполнения требований, предусмотренных п. 2 ст. 169 ». Действительно, Налоговый кодекс не содержит положений, обязывающих подписывать оба экземпляра счета-фактуры одними и теми же лицами.

Таким образом, главное, чтобы лица, подписавшие счет-фактуру, были уполномочены на то соответствующим приказом или доверенностью.

Для подтверждения легитимности их подписей мы рекомендуем покупателю вместе с экземпляром счета-фактуры запросить у продавца копии этих документов. Отсутствие подписи главбуха Не должно быть проблем с вычетом НДС и в ситуации, когда счет-фактура, полученный от продавца, не содержит подписи главного бухгалтера. В Минфин России, сославшись на п.

2 ст. 169 , указал, что ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

Заметим, что в этом письме рассматривалась ситуация, когда счет-фактура не подписан главным бухгалтером в связи с отсутствием такой должности в штате организации-продавца.

Кто вправе подписывать счет-фактуру

И тот и другой вариант не противоречит законодательству и не может быть основанием для отказа в вычете НДС.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 10 апреля 2013 г.

Источник: https://rusdolgi.ru/nuzhna-li-podpis-so-storony-pokupatelja-na-schet-fakture-29860/

Domprava101
Добавить комментарий