Как осуществляется утилизация пищевых отходов в школе

Содержание
  1. Правила, нормы и способы утилизации пищевых отходов
  2. Разновидности и степень их опасности
  3. Российское законодательство в данной сфере
  4. Что говорит СанПиН: правила в общепите
  5. Дезинфекция
  6. Переработка в корма для животных
  7. по теме
  8. Заключение
  9. Способы утилизации пищевых отходов
  10. Почему утилизация пищевых отходов является проблемой
  11. Утилизация пищевой продукции по новым технологиям
  12. Правила утилизации пищевых отходов
  13. Порядок утилизации пищевых отходов
  14. Утилизация пищевых отходов в ДОУ и школах
  15. Лечебно профилактические учреждения (ЛПУ)
  16. Утилизация в домашних условиях
  17. Способы утилизации
  18. Свалка
  19. Биопереработка
  20. Термообработка
  21. Цены на утилизацию пищевых отходов
  22. Способы утилизации осадка
  23. Флотация
  24. Гравитационная утилизация
  25. Кондиционирование
  26. Продукты утилизации и их применение
  27. Минеральные удобрения
  28. Пищевые добавки
  29. Альтернативное топливо
  30. Что делать образовательному учреждению с отходами
  31. Как осуществляется утилизация пищевых отходов в школе
  32. Как утилизировать отходы в детском саду
  33. Вопрос №18 — Какие установления СанПиНа по утилизации пищевых отходов в ДОУ?
  34. Способы и виды утилизации пищевых отходов
  35. Утилизация и переработка пищевых отходов в сельском хозяйстве(2019г)
  36. Юрист сферы образования
  37. Санитарно-гигиенические требования в детском саду: утилизация отходов
  38. Определение класса опасности пищевых отходов

Правила, нормы и способы утилизации пищевых отходов

Как осуществляется утилизация пищевых отходов в школе

Межгосударственный стандарт «Ресурсосбережение. Обращение с отходами» (ГОСТ 30772-2001) определяет понятие «пищевые отходы» как продукты питания, которые полностью или частично утратили свои первоначальные потребительские свойства в процессе их производства, переработки, употребления, а также во время хранения.

Такие отходы подлежат специальному сбору, хранению и утилизации, и для этих процессов разработан ряд правил и нормативов.

В этой статье мы расскажем вам о:

  • видах и степени опасности таких отходов;
  • законодательстве, которое регулирует их обращение;
  • том, как проводить дезинфекцию, а также как утилизировать пищевые отходы.

Разновидности и степень их опасности

К данной категории отходов относятся:

  • остатки еды, очистки овощей, кости и прочие отходы пунктов общественного питания;
  • отходы и брак, возникающие на предприятиях производства пищевой продукции (хлебозаводы, мясокомбинаты и др.);
  • просроченные и испортившиеся продукты питания с прилавков магазинов и рынков;
  • пищевые отходы домохозяйств.

Согласно федеральному классификационному каталогу отходов (ФККО) по опасности для окружающей среды пищевые отходы относятся к 4-5 классу.

Отходы 5 класса не причиняют природе какого-либо ущерба, к ним относятся:

  • скорлупа от яиц;
  • овощные очистки;
  • хлебная крошка;
  • выжимки фруктов и ягод;
  • кофейная и чайная шелуха и пр.

Отходы 4 класса способны нанести природным экосистемам незначительный вред. К этой группе принадлежат:

  • растительные масла, использованные при обжарке продуктов;
  • остатки сахарного сиропа;
  • раствор поваренной соли отработанный при засолке овощей;
  • некондиционная молочная продукция.

В небольшом объеме пищевые отходы опасности для человека не представляют. Однако гниющие органические остатки – благоприятная среда для размножения болезнетворных бактерий, что может стать причиной опасных кишечных инфекций.

Утилизация пищевых отходов, включая их сбор, транспортировку и захоронение – одна из важнейших глобальных задач.

Отходы органического происхождения требуют особого внимания, так как уничтожить или переработать их нужно за короткий срок, иначе начинается активное гниение продуктов, что приводит к распространению зловонного запаха.

В среднем в природе органика разлагается полностью за 30-45 дней. Остатки пищи на мусорных полигонах могут привлекать грызунов и птиц. Избыток пищи приводит к резкому увеличению численности видов – разносчиков инфекции. Это может спровоцировать вспышки таких опасных заболеваний, как дизентерия, орнитоз, сальмонеллез и другие.

Российское законодательство в данной сфере

Сбор, транспортировка, хранение и утилизация пищевых отходов в Российской Федерации регламентируется следующими нормативно-правовыми документами:

Исходя из данной классификации, сбор, хранение и вывоз пищевых отходов должны осуществляться в специальной таре в строго отведенные для этих целей места.

Из-за негативного воздействия на окружающую среду Постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 № 255 установлены базовые ставки платежей за размещение отходов. Так за 1 тонну пищевых отходов 4 класса опасности предприятие должно заплатит – 663 рубля, 5 класса опасности – 17,3 рубля.

Что говорит СанПиН: правила в общепите

Правила утилизации пищевых отходов на предприятиях общепита регламентируются Ветеринарно-санитарными правилами, требованиями Россельхознадзора и Роспотребнадзора и нормами СанПиН 42-128-4690-88.

В каждой столовой или кафе должен быть журнал, согласно которому соблюдается график вывоза пищевых отходов.

Согласно указанным СанПиН и требованиям в общепите:

  1. Собирать и вывозить остатки пищи можно только в закрывающихся баках. Пищевые контейнеры запрещается использовать для сбора других видов мусора. Баки следует ежедневно освобождать и обрабатывать дезинфицирующими средствами.
  2. Для хранения жидких пищевых отходов используются баки с бортами (12 см), установленные в специально отведенном для этого месте.
  3. Хранить остатки следует при температуре -5 -7 °C. Срок хранения зимой не более 30 часов, летом – 10 часов.
  4. Пищевые отходы нельзя передавать сторонним организациям и физическим лицам.
  5. График вывоза отходов из детских учреждений – 2 раза в сутки.

Вывоз пищевых отходов с территории предприятий общественного питания производится на основе договора с утилизирующей компанией.

Дезинфекция

Правила переработки и обеззараживания органических отходов регулируются санитарными нормами и правилами.

Так в лечебных учреждениях кожно-венерологического и туберкулезного профилей и в инфекционных отделениях пищевые отходы засыпают дезинфицирующими средствами и выдерживают экспозицию.

После этого отходы пищи собирают в контейнер «Для пищевых отходов», который находится на территории больницы. Отходы на предприятиях общественного питания обрабатываются денатуратным дезинфектантом. Отметка об этом ставится в журнал пищевых отходов.

Переработка в корма для животных

Важную роль для развития животноводства играет переработка пищевых отходов в корма.

Этот процесс состоит из нескольких этапов термической обработки:

  • пропаривание;
  • высушивание;
  • очищение от балластных фракций.

Для получения качественного кормового сырья время термообработки при температуре 1000С составляет 1 час, при 1100С – 40 минут. Стерилизация способствует получению корма, легко усвояемого животными.

До сих пор самый распространенный в нашей стране способ утилизация пищевых отходов – захоронение на полигонах.

В этом случае отходы просто вывозят на полигоны и закапывают. Органика перегнивает на свалках естественным путем.

Хотя существуют и другие способы переработки, когда из остатков пищи делают полезную продукцию:

  1. Органическое удобрение получают в процессе компостирования остатков пищи и просроченных продуктов питания. Такое удобрение отличается высокой степенью безопасности по отношению к живой природе.
  2. Современные технологии позволяют превращать испорченную пищу в полезные пищевые добавки. Таким способом получают крахмал, костную муку, пектин, органические кислоты, активированный уголь и консерванты.
  3. Остатки пищи могут служить сырьем для получения биогаза. Это альтернативное топливо востребовано в сельском и коммунальном хозяйстве и транспорте. Такой вид переработки требует оформления лицензии.

по теме

Авторы данного видео рассказывают о процессе переработки органической фракции коммунальных отходов в органическое удобрение на первом подобном заводе в Московской области:

Заключение

Нарушение требований законодательства РФ по обращению с пищевыми отходами  наказывается штрафами и санкциями со стороны надзорных органов.

Поэтому своевременная утилизация пищевых отходов – это показатель отношения компании к вопросам сохранения здоровой среды обитания.

Современные методы переработки пищевых отходов позволяют существенно снизить нагрузку на природу и сэкономить средства.

Источник: https://rcycle.net/othody/pishhevye/pravila-normy-i-sposoby-utilizatsii

Способы утилизации пищевых отходов

Как осуществляется утилизация пищевых отходов в школе

Развитые страны стараются достичь точки безотходного производства. Это касается не только бытового или строительного мусора, но и пищевого. С этой целью создаются новые методики для утилизации пищевых отходов. Лицензированные компании применяют технологии, позволяющие переработать непригодные для вторичного применения продукты.

Почему утилизация пищевых отходов является проблемой

Свалки пищевых отходов – источник размножения болезнетворных бактерий. Самая главная причина подобной ситуации – температура. При разложении биологического мусора вырабатывается тепло с формированием парниковой зоны. Чтобы проверить этот факт на практике, достаточно оставить овощи в закрытом пакете на несколько недель.

При отсутствии утилизации вероятность обострения эпидемий повышается в разы. А это угроза для жителей близлежащих районов. Загрязненный воздух, водоемы, подземные источники негативно сказываются на флоре и фауне.

Проблема актуальна для мегаполисов, вокруг которых разрастаются полигоны. Количество потребляемых продуктов растет пропорционально населению.

Утилизация пищевой продукции по новым технологиям

Раньше пищевые отходы вывозили на полигоны за чертой города, где они подвергались естественному разложению. Это достаточно медленный процесс, сопряженный с угрозой распространения инфекции. Окружающая среда страдала не в меньшей степени.

Взамен пришла биологическая обработка, состоящая из следующих этапов:

  1. Помещение продукта в емкость.
  2. Заполнение раствором, содержащим активные бактерии.
  3. Растворение с преобразованием в перегной или гумус.

Получившиеся вещества далее используют в сельском хозяйстве для удобрения земли.

Правила утилизации пищевых отходов

В задачи регионального правительства входит создание правил, определяющих сбор, вывоз, переработку пищевых отходов. Этим рекомендациям должны следовать предприятия общественного питания, образовательные и социальные учреждения.

Стандартный регламент включает следующие пункты:

  1. Ветеринарно-санитарные правила определяют особенности вывоза, переработки и утилизации пищевого мусора. Главный государственный ветеринарный инспектор РФ утверждает ситуации, когда отходы используют для корма скота.
  2. Для сбора и хранения разрешается применять специальные контейнеры, оснащенные закрывающимися крышками.
  3. Площадки для сбора мусора должны соответствовать нормативам Роспотребнадзора. Для обеспечения стока жидкости требуемая высота бортов – 12 см.
  4. За поддержание чистоты ответственны руководители предприятий и организаций, на территории которых установлены точки сбора мусора:
    • мыть их следует ежедневно с применением разрешенных дезинфицирующих средств;
    • после использования химических реагентов каждый контейнер ополаскивается чистой проточной водой.
  5. В регламенте указано максимальное время хранения мусора с момента сброса:
    • летом до 8 часов;
    • зимой (если температура не превышает 6-7 градусов) до 30 часов.
  6. Организации запрещено отдавать пищевые отходы частным лицам.

Советуем почитать:  Состав, вывоз и утилизация коммунальных отходов

Контролирует соблюдение правил регламента по утилизации пищевых отходов региональное отделение Роспотребнадзора.

Порядок утилизации пищевых отходов

Вывоз и последующая утилизация проводится в несколько этапов:

  1. В первую очередь – сбор. Для этого устанавливаются контейнерные площадки, оборудованные в соответствии с нормами и правилами.
  2. Следующий пункт – сортировка с учетом вида, типа мусора.
  3. Транспортировка к полигону или мусороперерабатывающему заводу.
  4. Утилизация с помощью разрешенных химических веществ, способствующих разложению и переработке пищевых отходов.

Для выполнения всех шагов требуются лицензированные компании, которые обладают техникой и современными технологиями. Пользоваться услугами сторонней организации могут предприятия общепита и пищевой промышленности, социальные учреждения (школы, детские сады, ЛПУ).

Утилизация пищевых отходов в ДОУ и школах

Правила хранения и утилизации пищевых отходов в детских дошкольных и образовательных учреждениях прописаны в своде рекомендаций. На основании СанПиН (2.4.1.3049-13, 2.4.5.2409-08), ФЗ №89, ФЗ №52:

  1. Сброс осуществляется в специальные контейнеры. Емкости для бытового мусора не пригодны для этих целей.
  2. Учащимся запрещается находиться в непосредственной близости от контейнерной площадки.
  3. С разрешения руководителя остатки продуктов могут быть отданы сотрудникам для кормления домашних животных.
  4. Время вывоза оговаривается совместно со сторонней организацией.

Стандартный регламент для ДОУ и школ дополнен отчетными документами, которые ведут ответственные лица:

  • приказ, подписанный руководителем, отражающий основные правила сбора и утилизации пищевого мусора;
  • инструкция, описывающая особенности работы с отходами;
  • журнал для фиксации этапов вывоза и переработки.

Лечебно профилактические учреждения (ЛПУ)

Остатки пищевой продукции в лечебных учреждениях утилизируется на основании СанПиН 2.1.7.728 — 99. Основное требование – класс опасности. Для этого типа отходов применяют следующую классификацию:

Группа А(безопасные)Группа Б(потенциально опасные)Группа В(высокая степень опасности)
К первому классу относится пищевой мусор из всех структурных подразделений больницы. Исключение – инфекционное и фтизиатрическое отделение.Пищевые отходы, поступаемые из инфекционных отделений.Остатки продуктов питания из специализированных лечебных учреждений фтизиатрического и микологического профиля.

Упаковывается в герметичные пакеты, оснащенные закрывающимися крышками. Последующий вывоз организуется совместно с лицензированными компаниями. При этом сброс на городские полигоны запрещен. Учреждения санитарной службы определяют возможные точки утилизации отходов из ЛПУ,

В больницах ответственные лица ведут отчетные журналы, где отмечают дату сбора, класс опасности и вид переработки.

Утилизация в домашних условиях

Каждый человек в пределах дома может организовать утилизацию. Вариант выбрасывания в мусорное ведро – устаревший и нерациональный. На его место приходят следующие способы:

  1. Вермикомпостер.
    Относится к разряду бытовых компостеров. В основе – работа червей, которые эффективно перерабатывают остатки продуктов в гумус. В дальнейшем используют для удобрения на приусадебных участках.
  2. Компостирование – классический способ утилизации.
    Остатки продуктов выбрасывают в компостную яму, где происходит естественное разложение с образованием перегноя.
  3. Диспоузер.
    Инновационный вариант с помощью измельчителя, установленного под раковиной. При попадании в лопасти пищевых отходов, происходит перемалывание и смыв в канализацию.

Способы утилизации

Утилизация обеспечивает переработку остатков пищевой промышленности и жизнедеятельности человека. При этом они полностью уничтожаются. Выделяют несколько вариантов – свалка, биологическая переработка и сжигание. Выбор технологии зависит от вида мусора.

Каждый вариант обладает преимуществами и недостатками. Одни – простые, доступные, но сопряжены с вредными воздействиями на окружающую среду. Другие – технологически сложные, затратные. Но безопасные с возможностью получения вторичного сырья.

Свалка

Распространенный способ, когда за чертой города организуется полигон для складирования, захоронения отходов. Недостаток – негативное влияние на окружающую среду за счет выделения биогазов, загрязнения подземных вод. Также не исключен риск развития эпидемии.

Биопереработка

Биологическая переработка бывает нескольких типов:

  1. Естественной (компостирование) с получением перегноя. Она медленная и малоэффективная.
  2. Ускоренной за счет работы червей – вермикомпостирование.
  3. Усиленной, когда пищевые отходы повергаются воздействию жидкости, обогащенной активными бактериями.

В любом варианте на выходе получается удобрения, которое в дальнейшем применяют в сельском хозяйстве для улучшения качества земли.

Термообработка

Утилизация пищевых отходов с помощью высоких температур – быстрый способ. Но для работы требуются мусороперерабатывающие заводы с печами и котлами. Для исключения попадания в воздух продуктов горения заводы оснащают фильтрами.

Цены на утилизацию пищевых отходов

Стоимость работы сторонней организации зависит от выбранного города, объема сбрасываемых пищевых отходов. Перед началом сотрудничества заказчику рекомендуется проверить наличие подтверждающей лицензии, обговорить условия договора, время и частоту вывоза мусора.

В Москве цена составляет 4720 -16600 рублей за пакет услуг.

Способы утилизации осадка

Процесс переработки – сложный и многоступенчатый. Со стороны создается ложное впечатление, что утилизация пищевых отходов очень простая. Если прицельно рассмотреть весь процесс, то становится понятно, что некоторые продукты нельзя закопать.

С помощью специальных технологий устраняется неприятный запах, уменьшается объем, снижается риск распространения патогенных микроорганизмов в окружающую среду. Последнее имеет особое значение при переработке отходов из лечебных учреждений.

Сегодня применяют флотацию, гравитационную утилизацию и кондиционирование.

Флотация

Применим для извлечения осадка в малых объемах. Под влиянием пузырьков воздуха остатки поднимаются на поверхности жидкости, откуда их убирают и удаляют. Весь процесс занимает до 8 часов. Регулируя напор воздуха, изменяют скоростные показатели.

Гравитационная утилизация

При работе с большими массами пищевых остатков используют противоположный гравитационный вариант. В результате под давлением осадок уплотняется, что облегчает эвакуацию. Продолжительность составляет от 8 часов до 1 суток.

Кондиционирование

Кондиционирование проводится с помощью:

  • реагентов с получением плотных элементов по типу хлопьев;
  • высоких и низких температур – безреагентный способ.

После обработки через сточные воды осадок сливается в емкости для последующей транспортировки.

Продукты утилизации и их применение

В задачи утилизации входит не только преобразование пищевых отходов в мелкую структуру, пригодную для экологически безопасного уничтожения, но и получение сырья. Технологии сегодня позволяют получить вторичные формы топлива, удобрения для сельского хозяйства, пищевые добавки.

Преимущество такого топлива – отсутствие загрязнения окружающей среды, потому что оно очищено от негативных и тяжелых примесей. При этом физические свойства не страдают.

Руководители компании, применяющие методики повторной обработки пищевых отходов, замечают повышение финансовой эффективности своей работы. Это обусловлено снижением затрат на покупку новых товаров, обслуживание мусорных полигонов.

Минеральные удобрения

Вторичные удобрения заменяют химически созданные аналоги. При этом риск нанесения вреда на растения существенно снижается. Продукты сельского хозяйства, выращенные на экологически чистых добавках, безвредны для человека. Они не накапливают тяжелые соединения, способные вызвать заболевания.

Пищевые добавки

Из пищевых остатков извлекают полезные элементы, которые применимы для создания консервации. Таким способом перерабатывают продукцию, не прошедшую сертификацию.

Альтернативное топливо

Биологическое топливо постепенно заменяет на рынке газ, бензин. Преимущество – минимальное отрицательное воздействие за счет технологического исключения элементов горения.

Современный мир активно развивается в технологических направлениях. Рост компании зависит от стремления руководителя придерживаться новых веяний экологически чистого и безотходного производства. Методы утилизации с преобразованием в сырье помогают в развитии организации.

Источник: https://bezotxodov.ru/pishhevye-othody/utilizacija-pishhevyh-othodov

Что делать образовательному учреждению с отходами

Как осуществляется утилизация пищевых отходов в школе

В процессе деятельности образовательных учреждений образуются различные отходы, которые необходимо своевременно утилизировать.

Люминесцентные лампы, списанная оргтехника, расходные материалы, отходы медицинского блока, использованная пластиковая тара — эти и другие отходы при утилизации несут риск загрязнения окружающей среды и нанесения ущерба людям.

Поэтому все операции с отходами должны осуществляться в определённом порядке, который определяется различными нормативными актами.

Что относится к отходам образовательного учреждения?
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 24.06.

1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее — Закон об отходах) под отходами понимаются вещества или предметы, образовавшиеся в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с данным законом.

В большинстве образовательных учреждений образуются следующие виды отходов:1) пищевые отходов пищеблоков (как правило, несортированные);2) медицинские отходы (одноразовые шприцы, бинты, вата, одноразовые латексные перчатки и др.);3) твердые коммунальные отходы;4) отработанные (или бракованные) ртутные, люминесцентные лампы и электрические лампы накаливания;5) смёт с территории;

6) крупногабаритный мусор от бытовых помещений (сломанная мебель, пришедшее в негодность оборудование и т. п.).

Однако в законодательстве не используется деление отходов на различные виды в зависимости от содержания и источников их образования — в правовом регулировании данного вопроса используются другие критерии классификации отходов.

Все отходы в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду подразделяются на пять классов опасности:I класс – чрезвычайно опасные отходы;II класс – высокоопасные отходы;III класс – умеренно опасные отходы;IV класс – малоопасные отходы;

V класс – практически неопасные отходы.

Должно ли образовательное учреждение соблюдать требования законодательства об обращении с отходами?
Если образовательное учреждение имеет площадку с контейнером для отходов, которые по мере заполнения контейнера вывозятся специализированной организацией в соответствии с заключённым договором, то такая деятельность образовательного учреждения называется «накопление отходов» (ст. 1 Закона об отходах). Отсюда можно сделать вывод, что деятельность школы, детского сада, детского дома связана с обращением с отходами. Поэтому руководителю образовательной организации необходимо знать основные требования, которые предъявляются органами, осуществляющими контроль в этой сфере.

В соответствии со статьями 11, 14, 18, 19 Закона об отходах и постановлением Правительства РФ от 3 сентября 2010 г.

№ 681 в образовательной организации должны быть организованы следующие мероприятия:– проведена инвентаризация образующихся отходов и объектов их размещения;– подтверждено отнесение образующихся отходов к конкретному классу опасности, составлены паспорта на отходы I — IV класса опасности (с 01.08.2014 юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I – IV класса опасности, обязаны составить и утвердить паспорт на данные отходы в порядке, установленном постановлением Правительства РФ № 712.);– представлена отчетность об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов;– проведён учет образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам отходов;

– разработана инструкция по организации сбора, накопления, использования, обезвреживания, транспортирования и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп, назначено ответственное лицо за обращение с указанными отходами, создано специально выделенное помещение для хранения отработанных ртутьсодержащих ламп.

Алгоритм действий образовательного учреждения по документационному обеспечению обращения с отходами

1) Инвентаризируем образующиеся в школе (любой другой образовательной организации) отходы и определяем, к какому классу опасности они относятся.

Чтобы определить, к какому классу опасности относятся отходы, образующиеся в образовательном учреждении, нужно воспользоваться Федеральным классификационным каталогом отходов (утв. приказом Росприроднадзора от 18.07.

2014 № 445) (далее — ФККО), который включает перечень видов отходов, находящихся в обращении в Российской Федерации (данный каталог можно найти на следующих сайтах: fkko.ru, rpn.gov.ru/node/852, clevereco.ru). – см.

дополнение в конце статьи!.

Конкретные виды отходов представлены в ФККО по наименованиям, а их классификационные признаки и классы опасности — в кодифицированной форме по 11-значной системе, в которой одиннадцатый знак указывает на класс опасности вида; 1 – I-й класс опасности; 2 – II-й класс и т.д.

Например, использованные книги, брошюры, отходы бумаги и картона от канцелярской деятельности и делопроизводства, печатная продукция с черно-белой печатью, утратившая потребительские свойства, относятся к V классу (последняя цифра кода — 5), а лампы ртутные, ртутно-кварцевые, люминесцентные, утратившие потребительские свойства, относятся к I классу опасности (код 47110101521), то есть к чрезвычайно опасным отходам.

Если вдруг вы не нашли нужный вам вид отхода в ФККО, то вам потребуется определить и подтвердить класс опасности отходов (с 1 января 2016 г. класс опасности подтверждается в Росприроднадзоре). На эту процедуру даётся 90 дней с того дня, с которого у образовательной организации появились такие отходы.

Критерии отнесения отходов к тому или иному классу опасности (далее — Критерии) установлены приказом Минприроды России от 04.12.2014 № 536 (необходимо учитывать, что данный приказ не распространяется на биологические и медицинские отходы). Таких критериев всего два:– степень опасности отхода для окружающей среды (далее по тексту — Критерий 1);

– кратность разведения водной вытяжки из отхода, при которой вредное воздействие на гидробионты (водные организмы) отсутствует (в лаборатории исследуется вредное воздействие водной вытяжки из отходов на животных и растений, приспособленных к обитанию в воде — чем больше нужно воды, чтобы вытяжка стала безопасной, тем выше класс опасности) (далее по тексту — Критерий 2).

Степень опасности отхода для окружающей среды определяется по сумме степеней опасности веществ, составляющих отход для окружающей среды (для этого используются специальные формулы).

Перечень компонентов отхода и их количественное содержание устанавливаются на основании сведений, содержащихся в технологических регламентах, технических условиях, стандартах, проектной документации, либо по результатам количественных химических анализов.

В случае, если на основании применения Критерия 1 получен V класс опасности («практически неопасные отходы), для его подтверждения проводится проверка с применением Критерия 2.

Если в оперативном управлении образовательной организации закреплена котельная и среди отходов имеются зола, шлак, золошлаковые смеси, то для отнесения подобных отходов к классу опасности используется Критерий 2.

Источник: http://alvih.ru/othody/

Как осуществляется утилизация пищевых отходов в школе

Как осуществляется утилизация пищевых отходов в школе

Таким образом, обращение с пищевыми отходами должно осуществляться строго в соответствии с утверждёнными нормами, разработанными с целью унификации системы сбора, хранения и утилизации отходов, в том числе, в образовательных учреждениях.

Следует отметить, что утилизация пищевых отходов, получаемых в процессе производства и потребления в дошкольных и школьных заведениях, требует решения целого комплекса проблем, среди которых вывоз и переработка являются наиболее актуальными и требуют профессионального подхода и безотлагательного решения.

Так к технологическим процессам сбора, хранения и утилизации пищевых отходов, получаемых в процессе приготовления и потребления пищи в детских садах и в школах, предъявляются следующие санитарно-эпидемиологические требования: 1) сбор отходов разрешен в специально предназначенные баки, имеющие крышки и запирающие устройства, дезинфекция которых допускается только средствами, применяемыми в пищевой промышленности; 2) для временного хранения пищевых отходов оборудуются специальные площадки, на которых устанавливаются контейнеры, и размещение которых согласовывается с территориальными органами здравоохранения; 3) временное хранение отходов не должно превышать одних суток для предотвращения их разложения и вредного воздействия; 4) ввиду запрета на использование отходов частными лицам, применятся денатурация отходов веществами, приводящими к невозможности их дальнейшего использования; 5) вывоз и утилизация денатурированных отходов производится непосредственно на полигон компанией, специализирующейся на транспортировке и утилизации отходов.

Как утилизировать отходы в детском саду

Эти сведения в дальнейшем используются для разработки паспортов опасных .

Перечень для каждого предприятия специфичен, но у таких типовых как школа или детский сад он будет примерно одинаков.

Рекомендуемый перечень документов на образующиеся отходы от ГБДОУ детский сад: Рекомендуемый перечень документов на образующиеся отходы от ГБОУ средняя образовательная школа: Для точного определения наименований от деятельности Вашего учебного заведения проконсультируйтесь с нашими специалистами по телефонам (812) 243-15-77, 243-15-66, 252-09-79 , отправьте нам письмо по электронной почте — или задайте вопрос через форму обратной связи на сайте.

Любое действие может привести Вас к принятию независимого решения заказать экологические услуги. Все виды пищевых отходов перед скармливанием свиньям в обязательном порядке подвергать термической обработке.

Вопрос №18 — Какие установления СанПиНа по утилизации пищевых отходов в ДОУ?

Чтобы легче было соблюдать установленные правила, можно заключить договор с компанией, которая профессионально занимается вывозом и переработкой.

Специалисты организаций действуют в соответствии с законом.

В соответствии с Санитарными правилами и нормами, они обязаны выполнять такие действия:

  1. Переработку проводить в кратчайшие сроки, чтобы избежать разложения продуктов на опасные составляющие компоненты.
  2. Нельзя передавать вывезенные пищевые отходы сторонним компаниям, организациям, отдельным физическим лицам.
  3. Использованные продукты утилизировать в места, отдаленные от территории постоянного пребывания людей.
  4. Запрещается кормить домашних или диких животных.

Перед утилизацией использованные отходы проходят проверку с целью определения их состояния. Результаты контроля дают возможность принять решение о дальнейшей судьбе продуктов.

Способы и виды утилизации пищевых отходов

Большие города ежегодно закладывают в бюджет суммы на строительство и модернизацию заводов по переработке биоматериалов, пришедших в негодность.

Однако даже эта мера приносит лишь частичные результаты. Чем больше увеличивается мировое население, тем больше возрастает производство продуктов питания. С ростом производства растет и количество отходов.

Рост количества открытых свалок и полигонов тому подтверждение.

Скопление без на открытом пространстве ведет к увеличению риска возникновения эпидемий, является прямой угрозой окружающей среде и здоровью.

Пищевые отходы можно утилизировать следующими способами: Наиболее распространенный на сегодня способ утилизации ПО в России. Отведенные под хранение территории действуют в качестве накопителя отходов.

Утилизация и переработка пищевых отходов в сельском хозяйстве(2019г)

Объем твердых отходов за счет животноводства (использованная подстилка для скота, туши мертвых животных и т.

По сравнению с минеральными удобрениями навоз не выдерживает конкуренции.

Молочная ферма со 100 дойными коровами дает 14 т твердых отходов в сутки.

На птицефабрике производительностью 1 млн. яиц в сутки образуется за сутки 50 т отходов.

В табл. 8-10 приведены сведения о твердых отходах, получаемых на основных животноводческих фермах. С учетом других специальных сельскохозяйственных культур, тунговых орехов, бобов для получения касторового масла и т.

Юрист сферы образования

Однако в законодательстве не используется деление отходов на различные виды в зависимости от содержания и источников их образования — в правовом регулировании данного вопроса используются другие критерии классификации отходов.

Все отходы в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду подразделяются на пять классов опасности: I класс – чрезвычайно опасные отходы; II класс – высокоопасные отходы; III класс – умеренно опасные отходы; IV класс – малоопасные отходы; V класс – практически неопасные отходы. Должно ли образовательное учреждение соблюдать требования законодательства об обращении с отходами?

Если образовательное учреждение имеет площадку с контейнером для отходов, которые по мере заполнения контейнера вывозятся специализированной организацией в соответствии с заключённым договором, то такая деятельность образовательного учреждения называется «накопление отходов» (ст.

1 Закона об отходах)

Санитарно-гигиенические требования в детском саду: утилизация отходов

А классифицировать отходы согласно классам опасности по отношению к окружающей среде лучше всего расчетным или экспериментальным методом (п. 3 Критериев). Расчетный метод. Данный метод в своей основе использует показатель, характеризующий уровень опасности отхода, воздействующего на окружающую среду.

Рассчитывается он по сумме показателей опасности веществ, которые составляют отход. Перечень этих компонентов и их количество устанавливаются согласно составу исходного сырья и технологии его переработки, а также по результатам химического анализа.

Сайт предназначен для работников сферы образования Статьи в полном объёме доступны только зарегистрированным пользователям.После регистрации Вы получаете:

  1. 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.
  2. более 200 сценариев открытых уроков;
  3. доступ к 9 000+ профессиональных материалов;
  4. 4 000 готовых рекомендаций педагогов-новаторов;

Экспериментальный метод.

Определение класса опасности пищевых отходов

Их освобождение, очистка и дезинфекция проводится ежедневно.

Допускается применение дезинфицирующих средств, которые используют в пищевой промышленности. Ответственность за содержание и использование контейнеров согласно СанПиН лежит на руководстве предприятия или учреждения.

По правилам, запрещено выдавать предназначенные для утилизации продукты частным лицам или организациям. Согласно правилам, летом остатки хранятся 8 — 10 часов, а зимой до 30 часов. Рекомендованная температура 6 — 7 °C.

На территории ДОУ вывозят ежедневно утром и вечером. По нормам СанПиН для хранения остатков на специальных площадках можно использовать специальный бак с бортиками, высотой до 12 сантиметров.

Источник: http://domprava76.ru/kak-osuschestvljaetsja-utilizacija-pischevyh-othodov-v-shkole-81741/

Domprava101
Добавить комментарий